Jürgen Piquardt

COMPLEMENTISMUS

Lust auf Pflanzenkost!

Pfadefinder zu einer individuell-ganzheitlichen Ernährung

Über Buch und Autor

PROFESSOR DECLAN KENNEDY

Das Landwirtschaften der Zukunft, die bewussteren, rücksichtsvolleren Ernährungsweisen geben die Richtung an: �Glückliche Genügsamkeit" ist das Ziel.
Ich freue mich, dass J�rgen Piquardt die gesunde Ern�hrung des Menschen in Zusammenhang bringt mit dem Respekt vor der Erde, mit der Achtsamkeit auf alle ihre Bewohnerinnen.
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PROFESSOR CLAUS LEITZMANN

Er bezeichnet sich als PFADeFINDER und hat den Ehrgeiz, ein En�hrungs-, Gesundheits-, Koch, Lese-, Streit- und Umweltbuch vorzulegen.
Mit dem Anspruch, die herausragende Bedeutung einer pflanzlichen Ern�hrung darzustellen. Das gelingt dem Autor in vollem Ma�e.
Es ist die erfrischende und motivierende Schreibweise, mit einer scharfsinnigen und anregenden Wortwahl, die das Buch zu einem Lesevergn�gen macht.
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�ber den Autor J�rgen Piquardt

I - Des Lebens Lauf - wo ist Heimat?

1941: Geburt in Weimar | Seit ca 1945: bewusster Tr�umer | 11. August 1961: �Ortswechsel" von Th�ringen nach Niedersachsen | 1967: turbolenter Start in eine lebenslange Liebe | 1972: Entdecken der endg�ltigen Heimat - Sonne, Mistral und die Olivenb�ume gestalten das Leben seit dem | 1974: Geburt von Anna | 1977: Geburt von Paul | 2019: Traditionneil vergoldete Treue | 2022: 50 Jahre Minguinelle | 2024: 65 Jahre - Abiturfeier in Weimar | Tr�ume sind kurz und endlos zugleich.

II - Des Lebens Lauf - was esse ich morgen?

1941: Muttermilch, vermutlich bis zum Fr�hjahr 1943 | Bis ca 1950: gesunde regionale Nachkriegskost: Kartoffeln, Brot, Gem�se | Seit ca. 1950: fortschrittsgl�ubige Fleisch- und Eierfresserei. Lieblingsgericht: Bauernfr�hst�ck | Seit ca. 1984: BIO wird ein Lebensinhalt | Seit ca. 2000: Vegetarisches steht im Mittelpunkt | Seit ca. 2013: Suche nach einer ganzheitlichen, lustvollen Ern�hrungsform | 2017: Tierisches wird nur noch selten gegessen; kleine Mengen K�se 2-3 mal pro Woche. Die Freude am gefundenen Lebensstil ist gross, auch dank der Kochk�nste der Geliebten.

Bisheriges Ern�hrungs-Fazit: Schmecken sollte es in jeder Lebensphase!

�ber die K�chinnen

Anne Blumenthal

Schulgr�nderin | Filmemacherin | Organisatorin von Online-Konferenzen zu Gesundheitsthemen; Beispiele: Suchtsymposium/Selbstheilungskonferenz.

Christl Kurz

K�chin | Gesundheitsberaterin | Pionierin der vegetarischen K�che | Buchautorin | Leiterin der Ern�hrungsakademie Kurz in Berchtesgaden | Mitglied der BIOSpitzenk�che.

Gabi Kurz

K�chin | Hotelmeisterin | Gr�nderin des ersten vegetarischen Restaurants im mittleren Osten | Director Nutrition Operations f�r die Jumeirah-Hotelgruppe, weltweit | Buchautorin | Mitglied der BIOSpitzenk�che | Schirmherrin der Stiftung Juvenile Adipositas.
Foto: © Picture Press / Thomas Neckermann / Brigitte

Heike Piquardt

K�chenchefin | Pionierin von BIO in der Gastronomie | Eurotoque ChefK�chin | Azidose- und alternative Gesundheitsberaterin | Leiterin von �Kochferien in der Provence" | Ganzheitliche, zertifizierte (Ecocert) BIOB�uerin.

Sandra Seiffart

Sonderp�dagogin | Kinderbuchillustratorin | Gr�ndungsmitglied der Veganen Gesellschaft Deutschlands | Kuhpatin bei der Tierschutzstiftung Hof Butenland | Supporterin f�r die Meeresschutzorganisation Sea Shepard.